ハルサムママブログ

お菓子作り&料理が大好きな一児の母です。囲碁大好きな息子ハルサムのことや私の作ったお菓子たちを載せていきます。

コーヒーシフォンケーキに初挑戦しました。

こんばんは。ハルサムママです。

 

今日は仕事が休みだったので、シフォンケーキを焼きました。

 

このところシフォンケーキをしょっちゅう焼いていたのですが、友達やお世話になっている方にあげたりして、自宅ではほとんど食べていませんでした。そのため、写真にも撮っておらず、さらに試食もしていませんでした。

 

久しぶりに自分で食べるために作るので、今まで挑戦したことのない味のシフォンケーキを焼こうと思います。

 

そこで今日は初めてのコーヒーシフォンケーキ作りに挑戦です。

 

コーヒーシフォンケーキに入れるコーヒーはこちらのコーヒーパウダーを使用しました。

 

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このコーヒーパウダーは無添加です。

アラビカ豆100%でお菓子に入れてコーヒーの香りを出したいときにうってつけだそうです。

 

シフォンケーキの生地にこのパウダーを入れるとこんな感じになりました。

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色合いはとてもおいしそうです。

パウダーの量はそこまで多くはないですが、しっかりコーヒーの香りがします。

なんとも香ばしいです。

 

焼き上がりはこんな感じになりました。

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立ち上がりもよく色もおいしそうです。

シフォンケーキは味を付けようとすると立ち上がりが悪かったりするのですが、このパウダーは入れてもしっかり立ち上がりました。

焼き上がりの香りが部屋に充満して、とても食欲を刺激します。

コーヒーの香りが一層強くなりました。

 

冷ましたあと、カットしたのがこちらです。

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中までしっかりコーヒーの色が着いています。

香りは焼きたてのときと比べて、落ち着きました。

気になるのは味です。

果たして美味しく出来ているのでしょうか?

 

口に持っていくとコーヒーの香りがかすかにするくらいです。

焼きたてのときの香りと比べるとかなりコーヒーの香りが落ち着いたように感じます。

しかし、食べるとコーヒーの香りが口いっぱいに広がります。

コーヒーが強すぎるわけではなく、生地の香りと非常にマッチしています。

そして、いつものように生地のしっとり感は維持されていてとてもおいしいです。

 

ハルサムと主人にも食べてもらいました。2人共美味しいと高評価です。

今回少なめコーヒーパウダーを入れたので、ハルサムも喜んで食べていました。

コーヒーが強すぎると、子どもには刺激になるかもしれないので作るときは注意したほうが良いですね。 

 

初めて使ったKUKKUのパウダーですが、とても使い勝手が良かったです。

 

このKUKKUのパウダーには他にも白桃やクランベリーなどフルーツ系のパウダーも数多くあるので、色んな味のシフォンに挑戦できそうです。

ただ、お値段が少しお高いので、作るときはしっかりそのあたりを踏まえた上で購入したほうが良いと思います。