ふわふわシフォン
こんばんは。ハルサムママです。
今日シフォンケーキを焼きました。
味はプレーンです。私の作るシフォンケーキは、生クリームなどを付けずにそのまま食べてもらえるように材料にこだわって作っています。しっとり感と柔らかさを追求した一品です。
このシフォンケーキにたどり着くまでに何度も失敗を重ねてきました。
まず材料の吟味からはじめました。
例えば小麦粉の種類を変えたり、卵を変えたり、砂糖を変えたり。
その次に焼くオーブンの種類も変えたりしました。
例えばガスオーブンで焼いたり、電気オーブンで焼いたり。
ときには甘さだけが際立つものができたり、ときには卵が前面に出てきて小麦粉の風味を消してしまうものができたり。味は満足するものができてもしっとり感がなかったり。試行錯誤の連続でした。
そんなこんなで約半年をかけて今の味にたどり着きました。
このシフォンケーキは今日の夕飯のデザートにしました。
主人とハルサムはこのシフォンケーキの大ファンです。17cm の型で焼いたシフォンケーキを2日で食べきってしまうほどです。この二人の食べ方がこれまた豪快です。8等分に切ったものを手づかみで食べます。
主人いわくフォークで食べると切るときにシフォンケーキが潰れてしまうからもったいないとのことです。
私としてはもっと上品に食べてもらいたいのですが、食べているときの二人の姿を見ていると本当に美味しそうなので目をつぶることにしています。
そして今夜も手づかみで美味しそうに食べてくれた二人です。